Thunderbird

Einrichten eines neuen E-Mail-Kontos in Thunderbird

Schritt 1

Klicken Sie auf das Menü-Icon (Hamburger, rechts oben) und wählen Sie "Konten-Einstellungen"

Schritt 2

Ein neues Fenster öffnet sich. Klicken Sie links unten auf "Konten-Aktionen" und wählen Sie "E-Mail-Konto hinzufügen…". Der Assistent für die Einrichtung eines neuen E-Mail-Kontos wird gestartet.

Schritt 3

Geben Sie bitte folgende Daten ein:

"Ihr Name"
Hier können Sie festlegen, welcher Name angezeigt werden soll, wenn jemand eine E-Mail von Ihnen erhält.
"E-Mail-Adresse"
Geben Sie hier die vorher über das Kundenmenü angelegte E-Mail-Adresse ein.
"Passwort"
Wenn Sie das Passwort für das E-Mail-Postfach speichern möchten, geben Sie bitte das Passwort an, das Sie für die E-Mail-Adresse vergeben haben. Ansonsten können Sie das Feld leer lassen.

Klicken Sie auf "Weiter". Thunderbird ermittelt dann die Konfiguration für die E-Mail-Adresse.

Schritt 4

Wählen Sie, ob Sie das Konto per IMAP oder per POP3 abrufen möchten.

Sollten Sie nicht sicher sein, ob Sie "POP3" oder "IMAP" auswählen sollen, fragen Sie bitte den Support.

Schließen Sie die Einrichtung des Kontos über einen Klick auf "Fertig" ab und schließen Sie die Kontoeinstellungen mit einem Klick auf "OK".

Das Konto ist jetzt fertig eingerichtet.

Achtung: Falls das automatische Ermitteln der Einstellungen nicht funktioniert, fahren Sie bitte mit Schritt 5 fort.

Schritt 5

Sollte das automatische Ermitteln der Einstellungen nicht möglich sein, klicken Sie im Dialogfenster für die Einrichtung des Kontos nach Ermitteln der Konto-Einstellungen auf "Bearbeiten" oder "Manuell bearbeiten" (je nach Thunderbird-Version).

Schritt 6

Prüfen Sie die folgenden Einstellungen:

"Benutzername"
Die E-Mail-Adresse, die Sie vorher über das Kundenmenü angelegt haben.
"Posteingangsserver"
"sslin.de"
POP3 oder IMAP
Wenn Sie das Postfach per POP3 abrufen möchten, muss für den Posteingansserver die Option "POP3" gewählt sein. Wenn es sich um ein IMAP-Postfach handeln soll, muss "IMAP" gewählt werden.
"Port"
Falls Sie als Servertyp "POP3" gewählt haben, muss für den Port der Wert "995" hinterlegt sein. Falls Sie das Konto per "IMAP" nutzen, tragen Sie den Port "993" ein.

Für den Posteingansserver muss zudem die sichere Verbindung aktiviert sein und "SSL/TLS" oder "SSL" angezeigt werden.

Klicken Sie in den Server-Einstellungen auf "Erweitert" und tragen bei IMAP-Server-Verzeichnis "INBOX" ein.

Prüfen Sie die folgenden Einstellungen:

"Postausgangsserver"
"sslout.de"
"Port"
"465"

Zudem muss auch hier die sichere Verbindung aktiviert sein und "SSL/TLS" oder "SSL" angezeigt werden.

Schritt 7

Schließen Sie die Einrichtung des Kontos danach über den Button "Konto erstellen" ab und schließen Sie die Kontoeinstellungen mit einem Klick auf "OK".

Das E-Mail-Konto ist jetzt in Thunderbird eingerichtet.