Apple Mail

Einrichten eines neuen E-Mail-Kontos in Apple Mail

Schritt 1

Wählen Sie im Menü den Punkt "Ablage", "Account hinzufügen…".

Der Assistent zur Einrichtung eines Mail-Accounts öffnet sich.

Schritt 2

Geben Sie hier folgende Daten ein:

"Vollständiger Name"
Legen Sie fest, welcher Name angezeigt wird, wenn jemand eine E-Mail von Ihnen erhält.
"E-Mail-Adresse"
Geben Sie hier die vorher eingerichtete E-Mail-Adresse ein.
"Kennwort"
Tragen Sie das von Ihnen gewählte Passwort ein.

Klicken Sie anschließend auf "Fortfahren".

Schritt 3

Auf der folgenden Seite können Sie den Server für eintreffende E-Mails konfigurieren. Geben Sie hier folgende Daten an:

"Servertyp"
Sofern es sich um ein POP3-Postfach handeln soll, wählen Sie "POP". Sofern es sich um ein IMAP-Postfach handeln soll, wählen Sie "IMAP". Sollten Sie nicht sicher sein, ob Sie "POP" oder "IMAP" auswählen sollen, fragen Sie bitte den Support.
"Beschreibung"
Unter diesem Namen wird Ihr Postfach in Apple Mail geführt.
"Server für eintreffende E-Mails"
"sslin.de"
"Benutzername"
Als Benutzernamen tragen Sie die vorher eingerichtete E-Mail-Adresse ein.
"Kennwort"
Tragen Sie das von Ihnen gewählte Passwort ein.
  • Ab der Version 3 von Apple Mail prüft das Mail-Programm, ob SSL möglich ist und aktiviert die SSL-Verschlüsselung automatisch. Sie werden dann sofort zum Punkt "Server für ausgehende E-Mails" weitergeleitet.
  • Bei älteren Versionen von Apple Mail sehen Sie zunächst ein Fenster mit der Überschrift "Sicherheit für eintreffende E-Mails". Setzen Sie hier bitte bei "SSL verwenden" ein Häkchen und wählen Sie bei Identifizierung "Kennwort" aus.

Schritt 4

Geben Sie bei "Server für ausgehende E-Mails" folgende Daten an:

"Beschreibung"
Geben Sie einen beliebigen Namen für den Postausgangsserver an. Unter diesem Namen wird der Postausgangsserver dann in Apple Mail geführt.
"Server für ausgehende E-Mails"
"sslout.de"
"Identifizierung verwenden"
Bitte aktivieren Sie diese Option über die Checkbox.
"Benutzername"
Bitte tragen Sie hier Ihre E-Mail-Adresse ein.
"Kennwort"
Tragen Sie hier das von Ihnen für die E-Mail-Adresse gewählte Passwort ein.
  • Ab der Version 3 von Apple Mail prüft das Mail-Programm, ob SSL möglich ist und aktiviert die SSL-Verschlüsselung automatisch. Sie werden dann sofort zur Account-Zusammenfassung weitergeleitet.

• Bei älteren Versionen von Apple Mail sehen Sie zunächst ein Fenster mit der Überschrift "Sicherheit für ausgehende E-Mails". Setzen Sie dort bei "SSL verwenden" ein Häkchen und wählen Sie bei Identifizierung "Kennwort" aus.

Schritt 5

Überprüfen Sie in der Account-Zusammenfassung die Einstellungen für das Postfach.

Wichtig: Unterhalb der Zeile "Server für eintreffende E-Mails" bzw. "Server für ausgehende E-Mails" sollte "SSL: aktiviert" stehen.

Klicken Sie abschließend auf "Erstellen", damit das Postfach eingerichtet wird.

Schritt 6

Falls Sie das E-Mail-Konto per IMAP abrufen, muss in den Einstellungen für das Postfach zudem als IMAP-Pfad-Präfix "INBOX" hinterlegt sein, damit eventuell vorhandene Unterordner des Posteingangs angezeigt werden. In den meisten Fällen wird dieser Eintrag automatisch von Apple Mail vorgenommen. Um zu überprüfen, ob der Eintrag vorhanden ist, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

Klicken Sie im Menü von Apple Mail auf "Mail", "Einstellungen" und dort auf den jeweiligen E-Mail-Account. Wählen Sie dann den Reiter "Erweitert". Als "IMAP-Pfad-Präfix" muss hier "INBOX" hinterlegt sein.

Schritt 7

Apple Mail legt für gesendete Nachrichten automatisch nach dem ersten Senden einer Mail den Ordner "Sent Messages" an, das Standardverzeichnis für gesendete Nachrichten auf unseren Servern heißt jedoch "Sent". Um diese Ordner anzugleichen, gehen Sie nach der Einrichtung des Postfachs bitte wie folgt vor:

Nach der Einrichtung des E-Mail-Accounts sehen Sie in OS X Mail in der linken Spalte die bisher angelegten IMAP Verzeichnisse. Dort müsste auch der Ordner "Sent" aufgeführt werden.

• Klicken Sie den Ordner einmal an, damit er markiert ist.
  • Klicken Sie dann oben in der Menüleiste auf "Postfach", "Dieses Postfach verwenden als", "Postfach 'Gesendet'".

Dadurch wird das IMAP-Verzeichnis "Sent" der OS X Mail-Funktion "Gesendet" zugewiesen

Einrichtung eines Exchange-Postfachs (macOS 10.6 - 11.x)

Schritt 1

Klicken Sie im Menü "Mail" auf "Einstellungen" und wechseln Sie in den Reiter "Accounts".

Schritt 2

Fügen Sie einen neuen Account hinzu, indem Sie auf das "Plus" (links unten) klicken.

Schritt 3

Wählen Sie in der Liste verfügbarer Account-Arten "Exchange" aus, und klicken Sie auf "Fortfahren".

Schritt 4

Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und das Passwort ein, und klicken Sie auf "Fortfahren".

Information:
Sollte Apple Mail nur den Benutzernamen verlangen, geben Sie hier Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie anschließend auf "Fortfahren".

Schritt 5

Nachdem Apple Mail die Verbindung hergestellt und die Einstellungen ermittelt hat, können Sie das Adressbuch sowie den Kalender, iCal, gleich mit einrichten. Lassen Sie hierfür diese beiden Optionen aktiviert. Möchten Sie Adressbuch sowie iCal nicht mit einrichten, deaktivieren Sie die Optionen bitte.

Schritt 6

Um die Einrichtung des Kontos abzuschließen, klicken Sie auf "Erstellen".

Die Einrichtung Ihres ManagedExchange-Postfachs in Apple Mail ist abgeschlossen.